Закрой меня!

Добавил

Биологические особенности тыквенных семян

Добавил Sadovod   Июн 14th, 2011   Нет комментариев »
Биологические особенности тыквенных семян

Семена различных видов и даже сортов семейства тыквенных различаются по внешним морфологическим признакам, но имеют много общего по анатомическому строению,   химическому  составу, физиолого-биохимическим процессам, происходящим при их формировании, созревании, хранении и прорастании.

Семена всех видов бахчевых культур образуются из семяпочек, число которых в каждом плоде достигает значительных величин (в плодах арбуза, например, до 1000 штук). Все они двудольные, без эндосперма: зародыши их состоят из двух семядолей, в которых сосредоточены все питательные вещества семени, точки роста будущего стебля с зачаточным листком, подсемядольного колена (гипокотиля) и корешка.

Как правило, наибольшей всхожести семена тыквенных достигают ко времени полной биологической зрелости плодов. У большинства сортов арбуза нормальная окраска мякоти является показателем и зрелости семян. Однако есть сорта (Стокса 647/649), у которых, несмотря на приобретение мякотью плодов розовой окраски, семена бывают еще не вполне зрелыми. Они дозревают несколько позже. Наоборот, у некоторых сортов дыни (обычно позднеспелых, осенне-зимнего созревания, убираемых в технической зрелости) семена созревают раньше потребительской зрелости плодов. В наших опытах при посеве южных сортов (Новинка Дона и др.) под Москвой невызревшие в открытом грунте из-за недостатка тепла плоды имели семена с довольно высокой всхожестью, достигающей 80—100%. По-видимому, созревание семян в плодах бахчевых культур может происходить при более низких температурах, чем мякоть плодов. Следует отметить, что хотя в недозрелых плодах и имеются всхожие семена, урожай от них получается обычно пониженный.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика