Закрой меня!

Добавил

Белая гниль капусты

Добавил Sadovod   Окт 21th, 2011   Нет комментариев »
Белая гниль капусты

Болезнь можно обнаружить еще в полевых условиях повышенной влажности, особенно если погода в предуборочный период дождливая. Однако особенно часто болезнь проявляется при хранении капусты. При ее развитии наружные листья кочанов ослизняются и загнивают. На листьях развивается обильный белый ватообразный налет, в котором со временем образуются многочисленные плоские черные склероции. Во время хранения пораженные кочаны сгнивают, образуя очаг заболевания, что ведет к распространению гнили на соседние здоровые кочаны.

Возбудитель болезни — гриб Sclerotinia sclerotiorum de Вагу. Он распространяется мицелием. Склероции патогена при отсутствии необходимой влажности сохраняют жизнеспособность в почве 2-3 года. Они прорастают непосредственно мицелием, или на них образуется на ножках несколько бледно — бурых воронковидных апотециев диаметром 4-8 мм. В апотециях формируются сумки, в которых образуются одноклеточные, бесцветные, правильноэллиптические сумкоспоры. После созревания они выбрасываются из сумок и заражают растения.
Гриб S. sclerotiorum поражает многие овощные культуры: фасоль, горох, томат, перец, баклажан, огурец, морковь и др.

Инфицирование кочанов капусты происходит через раны или ослабленные ткани наружных листьев.
Источником инфекции является почва, в которой сохраняются склероции патогена, а также пораженные растения — резерваторы. Кроме того, склероции могут находиться в неочищенных хранилищах.

Полезные записи:

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика