
Второй республикой Средней Азии по производству бахчевых культур является Туркмения. Здесь, как и в Узбекистане, ежегодно возрастают посевные площади и валовое производство бахчевых. В последние годы посевные площади бахчевых культур в республике достигли 22—24 тыс. га. Валовое производство бахчевой продукции в 1969—1971 гг. составило 120 — 160 тыс. т. Урожайность невысокая — близка к средней по стране. Плоды арбуза и дыни в Туркмении производятся не только для местного потребления, но и для вывоза в крупные города и промышленные центры страны.
Природно-климатические условия в Туркмении благоприятны для выращивания всех видов бахчевых культур. Однако здесь, как и в Узбекистане, наибольшую ценность представляет дыня. Многие из выращиваемых сортов дыни славятся высокими вкусовыми качествами, легкостью и транспортабельностью и представляют большую ценность для вывоза в другие районы страны. Бахчевые культуры в Туркмении выращивают в основном во всех зонах республики. Однако наиболее развито бахчеводство в южной зоне (Ашхабадская и Марыйская области), центральной (Чарджоуская область) и в северной зоне (Ташаузская область).