Закрой меня!

Добавил

Бахчеводство и Средней Азии и Казахстане

Добавил Sadovod   Июн 03th, 2011   Нет комментариев »
Бахчеводство и Средней Азии и Казахстане

Важнейшей зоной бахчеводства в СНГ является Средняя Азия и Казахстан. В Средней Азии, в отличие от других районов бахчеводства, основная бахчевая культура — дыня. Эта зона — один из мировых центров происхождения дыни. Здесь сосредоточено около 40% всех посевов дыни в СНГ. Удельный вес этой культуры в ряде районов Средней Азии достигает 75—80% всех посевов бахчевых культур. Лишь 20— 25% занимают арбуз и тыква.

Возделыванием дыни население Средней Азии занимается с незапамятных времен. Бахчеводство здесь высококультурное, очень своеобразное. В процессе возделывания дыни в этой зоне создано большое количество непревзойденных сортов — от очень скороспелых до позднеспелых зимних, пригодных для длительного хранения и транспортировки. Здесь насчитывается более 200 различных сортов дыни, созданных селекционерами этой зоны. Особенно ценны сорта, созданные в древних оазисах Узбекистана (Хорезм, Бухара, Самарканд, Ферганская долина).

Узбекистан— ведущая по бахчеводству республика Средней Азии. В настоящее время под бахчевыми культурами здесь занято 45—50 тыс. га. Средняя Урожайность 130 ц с 1га. Валовое производство плодов достигает 600 тыс. т. Посевы бахчи в основном разметены в совхозах (55—60%) и колхозах (около 20%). Выращивают бахчу и на приусадебных участках.

Производство бахчевых культур в Узбекистане за последние годы значительно возросло. К сожалению, это произошло в основном за счет уменьшения удельного веса дыни и увеличения посевов менее ценной культуры для этой зоны — арбуза. Сейчас удельный вес посевов дыни уменьшился в 2 раза, а в Ташкентской области он составляет всего лишь около 10% общей площади посева бахчевых культур. Это объясняется тем, что урожайность арбуза выше, а выращивание, заготовка и транспортировка менее сложны, чем дыни. Последняя более требовательна к условиям возделывания и менее устойчива к болезням, в частности к фузариозу и мучнистой росе, от которых гибнет в Узбекистане до 20—30% посевов дыни. То же имеет место и в других республиках Средней Азии.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика