Закрой меня!

Добавил

Бактериальная крапчатость томата

Добавил Sadovod   Окт 21th, 2011   Нет комментариев »
Бактериальная крапчатость томата

Бактериальная крапчатость томата. Заболевание проявляется на всех надземных органах растений. На листьях сначала появляются очень мелкие черные пятна, окруженные яркой каймой. При высокой влажности они быстро разрастаются, сливаются и охватывают всю пластинку, пораженные листья засыхают и отмирают. На молодых листьях пораженная ткань в сухую погоду выпадает, в результате этого они становятся дырявыми. На стеблях, черешках и цветоножках пятна удлиненные со слабой светлой каймой. На плодах появляются черные пятна с широкой или узкой, белой или хлоротичной каймой, очень мелкие, точечные или бородавчатые.

Возбудителем болезни являются бактерии Pseudomonas syringae pv. tomato Young et al., представляющие собой подвижные грамотрицательные палочки с одним — тремя полярными жгутиками, размером 0,7 — 1×1,8-6,8 мкм, спор не образуют.

От больного к здоровому растению бактерии передаются механическим путем. Кроме картофеля, поражают некоторые виды сорняков, в том числе щирицу, пырей ползучий и др.

Вредоносность болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности растений в результате преждевременного отмирания пораженных листьев и снижении качества плодов. Недобор и потери урожая могут колебаться в широких пределах —от 10 до 50%, в зависимости от погодных условий. Наиболее вредоносно заболевание при ранних весенних посадках, особенно при повышенной влажности воздуха и низких ночных температурах воздуха. Летом, при наступлении жаркой погоды, скорость распространения болезни резко снижается. Более интенсивно поражаются молодые зеленые плоды томата. По мере созревания устойчивость плодов возрастает.

Источником инфекции являются неперегнившие пораженные растительные остатки и зараженные семена томата, некоторые виды сорняков и семенные клубни картофеля.

Полезные записи:

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика