Закрой меня!

Добавил

Анализ урожая репчатого лука

Добавил Sadovod   Фев 11th, 2012   Нет комментариев »
Анализ урожая репчатого лука

Просматривая луковицы, вы находите среди них и более или менее крупные, и сравнительно мелкие, и зрелые, в сухой, цветной «рубашке», и не успевшие вызреть, белые, еще не надевшие «рубашки». Мелкие луковицы почти все зрелые, а среди крупных есть недозрелые.

Взвесьте урожай с каждой делянки, подсчитайте собранные с нее луковицы и вычислите среднюю массу одной. Определите затем процент созревших луковиц. Все эти результаты опыта внесите в таблицу.

Вероятно, из таблицы можно видеть, что с увеличением площади питания возрастает средняя масса луковиц, но вместе с тем понижается процент зрелых луковиц. По этим показателям можно судить, что с уменьшением площади питания созревание ускоряется,— при ухудшающихся условиях произрастания растение как бы «торопится жить».

Теперь надо сделать вывод, какая же площадь питания в условиях вашего опыта оказывается оптимальной (наилучшей) для получения более высокого урожая и большего процента зрелых луковиц.
Незрелые луковицы — также полезный продукт питания, но они не могут долго храниться и должны быть использованы в первую очередь.

Много дела имел с луком русский человек и на грядках, и за обеденным столом и наделил его в своих пословицах целебными свойствами. Пришло время — научные открытия подтвердили народный опыт и разъяснили, чем обусловливается целительное действие этого растения.

Лук богат многими витаминами, которые предохраняют от таких заболеваний, как цинга и другие.

Много в луке и фитонцидов — веществ, убивающих различные микроорганизмы. Губительно действует он и на болезнетворные бактерии. Стоит только пожевать лук, и все обитающие в полости рта бактерии погибают.

Наиболее богаты фитонцидами северные сорта острого лука, того самого, о котором говорится в загадке— «сидит дед, шубами одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Слезоточение вызывают содержащиеся в луковице летучие эфирные масла, они же придают ей горьковатый привкус. В сладких сортах южного лука эфирных масел мало.

Наука о питании определяет годовую норму потребления лука — около 7 килограммов на человека.

Оставить комментарий

Для садоводов

Посещаемость

Яндекс.Метрика