
Наиболее эффективным способом обработки хранилищ считается аэрозольный, который позволяет хорошо обработать поверхности хранилища с небольшими затратами. Аэрозольный способ дезинфекции хранилищ и тары формалином заключается в том, что неразведенный 40%-ный формалин специальными машинами превращается в туман (смесь воздуха с мельчайшими, размерами около 50 мк, капельками формалина), который оседает на поверхности стен, потолка, пола, тары, закромов, оборудования и машин.
При аэрозольной дезинфекции хранилищ на 1 м2 поверхности расходуется только 20—40 мл формалина, а производительность при этом достигает 300 м3 емкости хранилища в 1 минуту.
При использовании искусственных туманов повышается равномерность покрытия дезинфицирующим средством и увеличивается вероятность контакта ядохимиката с возбудителями болезней. Мелкие капли тумана лучше проникают в щели помещения, тары и оборудования хранилищ.
В практике применяют различные типы отечественной аэрозольной аппаратуры. В крупных хранилищах применяют тракторный аэрозольный генератор «Ракета» или аэрозольный генератор АГ-УД-2 на самоходном шасси ДВСШ-16. В небольших хранилищах могут быть применены аэрозольные генераторы типа «Микрон» в тачечном или ранцевом варианте. Производительность аэрозольного генератора АГ-УД-2 при дезинфекции хранилищ 150—200 м3 в минуту, стоимость обработки 1 м3 около 0,3 коп.
После аэрозольной обработки овощехранилище закрывают не менее чем на сутки, после чего его тщательно проветривают.
В Чехословакии для аэрозольной дезинфекции продовольственных складов применяют молочную кислоту в дозе 14 мл на 1 м3. Она не портит продукты, немаркая, не имеет остаточного запаха, безвредна для обслуживающего персонала, безопасна в пожарном и взрывном отношении.